السؤال:
زوجتي عمرها 50 سنة ولديها ورم في أعلى يسار الرأس شخّصه الأطباء أنه ورم حميد وتم التعامل معه بواسطة تقنية غاما نايف منذ حوالي عامين ونصف ومن يومها نعمل رنين مغناطيسي كل 6 شهور ونجد أن الورم ثابت لا تغيير في الحجم أو الخصائص، ووصف لها الأطباء ديباكين 500 ، ومؤخراً بدات تشتكي أنها تشعر بمشكلة في الكلام. هل هذا بسبب الديباكين أم بسبب الورم؟ أفيدوني أفادكم الله
الأخ سالم؛
تحية طيبة وبعد..
ليس معروفا عن الديباكين تسببه في صعوبة الكلام، لذا نرجو من سيادتكم التوجه إلى طبيب أمراض المخ والأعصاب لتقدير وفحص القدرة الكلامية عند المريضة ومقدار تأثرها، وإذا ثبت بالفحص صحة تأثر الكلام عند المريضة، ففي الغالب يتم طلب أشعة رنين مغناطيسي على المخ لمعرفة السبب والتصرف بناء على ذلك.

اقرأ أيضا:
هل يسبب الديباكين ألم المفاصل؟
الفرق بين شراب الديباكين والحبوب
هل يعالج الديباكين تأخر النطق في الأطفال؟
الديباكين وزيادة كهرباء الدماغ
ابني يتناول الديباكين.. فما هي أعراضه الجانبية؟
أعراض غريبة بعد التهاب الدماغ
آخر تعديل بتاريخ 20 يناير 2019

إقرأ أيضاً

استشارة الطبيب

هل تحتاج لاستشارة الطبيب

أرسل استشارتك

لتحصل على إجابة استشارتك، ننصحك بالتالي:

  • ابحث أولا في المواد المنشورة على موقعنا عن إجابة لسؤالك.
  • استوفِ المعلومات الشخصية والصحية المتعلقة بالحالة المرضية محل الاستشارة.
  • اكتب سؤالك باللغة العربية.
الحد الأقصى للسؤال 500 حرف
سيتم إظهار الاسم والسؤال عند النشر
اشترك بالنشرة البريدية

شركاؤنا

  • مؤسسة مايو كلينك
  • المعاهد الصحية الأمريكية