تغطية خاصة لفيروس كورونا

تغطية خاصة لفيروس كورونا

بالتفصيل.. جراحة استئصال المثانة

استئصال المثانة Cystectomy- Bladder removal surgery إحدى العمليات الجراحية الكبرى التي تنطوي على إزالة المثانة واستبدالها بمثانة بديلة.
- لدى الرجال، عادةً ما تتضمن عملية استئصال المثانة الجذري، استئصال البروستاتا والحويصلات المنوية.
- لدى النساء، استئصال المثانة الجذري ينطوي أيضًا على إزالة الرحم والمبيضين وجزء من المهبل.

بالتفصيل.. جراحة استئصال المثانة 


* لمَ يتم استئصال المثانة؟

السرطان الذي يبدأ في المثانة أو الذي يبدأ في منطقة قريبة منها وينمو حتى يصيب المثانة.
العيوب الخلقية التي تؤثر في الجهاز البولي.
- اضطرابات الجهاز العصبي أو الاضطرابات الالتهابية التي تؤثر في الجهاز البولي.

* مخاطر استئصال المثانة

- النزف.
- تجلط الدم.
- النوبة القلبية.
- العدوى.
- الالتهاب الرئوي.
- يمكن حدوث الوفاة بعد إجراء الجراحة بصورة نادرة.

ولأن استئصال المثانة يعد عملية جراحية الغرض منها ليس إزالة المثانة فقط، ولكن أيضًا إنشاء مجرى البول، تتضمن العملية الجراحية مخاطر إضافية مثل:

- الجفاف.
- اضطرابات الكهارل.
- التهاب الجهاز البولي.
- انسداد الأمعاء.
- انسداد الحالب.
وقد تكون بعض المضاعفات مهددة للحياة. وقد تحتاج إلى العودة لغرفة العمليات لإجراء جراحة لإصلاح المضاعفات، أو قد تحتاج إلى دخول المستشفى ثانيةً. اسأل الجراح عن المخاطر الإضافية المحتمل حدوثها في حالة جراحتك المحددة.

* أثناء جراحة استئصال المثانة

يزيل الجراح المثانة وجزءًا من مجرى البول مع الغدد الليمفاوية القريبة. لدى الرجال، عادةً ما تتضمن عملية استئصال المثانة بالكامل (استئصال المثانة الجذري) استئصال البروستاتا والحويصلات المنوية. لدى النساء، استئصال المثانة الجذري ينطوي أيضًا على إزالة الرحم والمبيضين وجزء من المهبل. كما ينشئ الجراح مسارًا جديدًا ليخرج البول من الجسم.

وقد يوصي الجراح بواحد من هذه النهج لجراحتك:

- الجراحة المفتوحة.. يتطلب الإجراء شقًا واحدًا في البطن للوصول إلى الحوض والمثانة.
الجراحة طفيفة التوغل.. يجري الجراح عدة شقوق صغيرة في البطن، حيث يتم إدخال أدوات جراحية خاصة للوصول إلى تجويف البطن.
- الجراحة الروبوتية.. أثناء هذا النوع من الجراحات طفيفة التوغل، يجلس الجراح في وحدة تحكم بعيدة ويشغل عن بُعد الأدوات الجراحية.

وبعد أن تتم إزالة المثانة، سيعمل الجراح على إعادة بناء المسالك البولية للسماح بمغادرة البول من الجسم. توجد عدة خيارات:

- المجرى اللفائفي

أثناء إجراء العملية، يستخدم الجراح قطعة من الأمعاء الدقيقة لإنشاء أنبوب يتم ربطه بالحالبين ويقوم بتوصيل الكلى بفتحة في جدار البطن (الفغرة). يتدفق البول من الفتحة باستمرار، ويتم تجميعه عن طريق كيس متصل بالبطن.

- إعادة بناء المثانة البديلة

أثناء إنشاء مثانة بديلة، يستخدم الجراح قطعة أكبر من الأمعاء الدقيقة عن المستخدمة في المجرى اللفائفي لإنشاء جيب على شكل كرة يصبح مثانتك الجديدة. ويضع الجراح المثانة البديلة في نفس الموقع داخل جسمك مثل المثانة الأصلية ويقوم بربط المثانة البديلة بالحالبين، وبذلك يمكن تصريف البول من الكلى. ويتم ربط الطرف الآخر من المثانة البديلة بمجرى البول، مما يسمح لك بالتبول بطريقة عادية نسبيًا.

- خزان البول المحصور

أثناء هذه العملية، يستخدم الجراح قطعة من الأمعاء لإنشاء خزان صغير داخل جدار البطن. بينما تتبول، يمتلئ الخزان كما أنك تستخدم القسطرة لتصريف الخزان عدة مرات في اليوم.

وباستخدام هذا النوع من تحويل البول، فإنك تتجنب الحاجة إلى ارتداء حقيبة تجميع البول على الجزء الخارجي من جسمك. ولكن ستحتاج إلى استخدم قسطرة البول عدة مرات في اليوم لتصريف الخزان الداخلي. قد يتسبب التسرب من موقع القسطرة في حدوث بعض المشاكل أو الحاجة إلى الرجوع لغرفة العمليات لإجراء جراحة التنقيح.

وقد تحتاج إلى البقاء في المستشفى من خمسة إلى ستة أيام بعد الجراحة. يكون هذا الوقت مطلوبًا حتى يتعافى الجسم من الجراحة. الأمعاء هي الجزء الأخير الذي يتعافى ويعود لعمله بعد الجراحة، لذا فقد تحتاج إلى البقاء في المستشفى إلى أن تصبح الأمعاء جاهزة مرة أخرى لامتصاص السوائل والمواد المغذية.

وبعد التخدير العام، قد تعاني آثارًا جانبية مثل التهاب الحلق والارتعاش والنعاس وجفاف الفم والغثيان والقيء. قد تستمر هذه الآثار لبضعة أيام ولكن يجب أن تتحسن. وقد تشعر ببعض الألم أو عدم ارتياح حول مكان الشق أو الشقوق لبضعة أسابيع بعد الجراحة.

* تغييرات البول

إذا تم عمل مجرى اللفائفي، فقد تعاني إفراز السوائل في مجرى البول لفترة تتراوح من ستة إلى ثمانية أسابيع بعد الجراحة. عادةً، ما يحدث تغيّر بَطِيء في لون الإفرازات من الأحمر الفاتح إلى اللون الزهري ثم البني وبعد ذلك إلى اللون الأصفر.

وبعد إعادة بناء المثانة البديلة، قد تعاني وجود دم في البول بعد الجراحة. في غضون بضعة أسابيع، يجب أن يعود البول إلى اللون الأصفر. وبعد أيّ من العمليتين، يمكن أن تتوقع رؤية مخاط في البول، لأن جزء الأمعاء المستخدم في العملية سيستمر في إفراز المخاط مثل ما تفعل الأمعاء عادةً. مع مرور الوقت، يجب أن يقل المخاط في البول، ولكنه لن يختفي تمامًا. إذا كنت قد خضعت لعملية إعادة بناء المثانة البديلة، فقد تحتاج إلى إزالة القسطرة إذا كنت تعاني المخاط لمنع الانسداد.

من المهم اتباع التعليمات بعد جراحة استئصال المثانة 


* متى يمكن للمريض العودة إلى الأنشطة المعتادة؟

خلال الأسابيع الستة إلى الثمانية الأولى بعد الخضوع للجراحة، قد تحتاج إلى تقييد أنشطة، مثل الرفع، والقيادة، والاستحمام، والعودة إلى العمل أو المدرسة. وستستعيد قوتك بشكل تدريجي، وسيرتفع مستوى طاقتك. واسأل طبيبك عن متى يكون من الآمن استئناف الأنشطة الجنسية. يجب عليك الانتظار مدة حوالي ستة أسابيع قبل الجماع ليتم الشفاء على النحو السليم.

* نتائج جراحة استئصال المثانة

إن عملية استئصال المثانة لديها القدرة على إحداث تأثير كبير على جودة الحياة. لكن، لا يزال بإمكانك أن تعيش حياة طبيعية بعد جراحة استئصال المثانة. وقد تكون لديك مخاوف من وجود الفغرة، إذا قمت بإجراء هذا النوع من الجراحة، فاستشر طبيبك لإدارتك مخاوفك. ومع مرور الوقت، يمكن أن تشعر بمزيد من الراحة من خلال رعاية الفغرة.

وبعد إعادة بناء المثانة البديلة، تبدأ المثانة الجديدة في الظهور بشكل صغير وتزداد حجما ببطء خلال الأشهر القليلة الأولى. في البداية، قد تحتاج إلى التبول كل بضع ساعات خلال اليوم، أو بقدر ما يوصي الطبيب. ومع مرور الوقت، ربما تكون قادرًا على زيادة الفواصل الزمنية بين عملية التبول لكي تكون كل أربع ساعات. من المهم أن تقوم باتباع الجدول الزمني الذي يوصي به الطبيب بحيث لا تمتد المثانة الجديدة لتصبح كبيرة جدًا، نظرًا لأن ذلك قد يجعل من الصعب تفريغ المثانة بالكامل.

* هل يؤثر استئصال المثانة على الجنس؟

بعد استئصال المثانة، قد تمر بتغييرات جنسية. شارك مشاكلك مع شريك حياتك وكن صبورًا حينما تتعلمان العيش مع الوضع المعتاد الجديد. بالنسبة للرجال، يمكن أن يؤثر تلف الأعصاب أثناء الجراحة على قدرة الانتصاب. يمكن أن تتحسن مع مرور الوقت، لكن قد ترغب في مناقشة هذه الاحتمالية مع طبيبك وأسأل ما إذا يمكن أن يستخدم طبيبك أساليب استبقاء الأعصاب أثناء الجراحة أم لا. 

لكن حتى مع أساليب استبقاء الأعصاب، قد تستغرق استعادة وظيفة الانتصاب بعض الوقت. تتوفر بعض الخيارات للمساعدة بشأن وظيفة الانتصاب بعد استئصال المثانة. كن صبورًا وتعاون مع طبيبك إذا كان ذلك جزءًا مهمًا من التعافي.

وبالنسبة للنساء، تسبب التغييرات الطارئة على المهبل شعورًا بعدم الراحة عند ممارسة الجنس بعد الجراحة. كما يمكن أن يؤثر تلف الأعصاب على الإثارة الجنسية والقدرة على الوصول إلى النشوة. اسأل طبيبك ما إذا يمكن أن تكون جراحة استبقاء الأعصاب خيارًا متاحًا لك أم لا. إذا كنت تعاني صعوبات جنسية بعد الجراحة، خذ وقتك وكن صبورًا وناقش مخاوفك مع طبيبك إذا كان ذلك جزءًا مهمًا من التعافي.

أيضا، لا تزال ممارسة العلاقة الحميمية مع كيس الفغرة ممكنة. اعلم أن العلاقة الحميمية لن تؤذي الفغرة وطمئن شريك حياتك إلى أنه لا بأس من ممارسة الجنس، وللحد من التسريبات المحتملة، أفرغ الكيس قبل ممارسة الجنس. كذلك، يمكن تثبيت غطاء كيس أو إطار أو غطاء ملائم محكم على الكيس وأبعده عن طريقك. وقد تحتاج إلى تجربة أوضاع مختلفة أثناء الجماع حتى تعرف أيها مريح لك.
آخر تعديل بتاريخ 4 أكتوبر 2020

إقرأ أيضاً

استشارة الطبيب

هل تحتاج لاستشارة الطبيب

أرسل استشارتك

لتحصل على إجابة استشارتك، ننصحك بالتالي:

  • ابحث أولا في المواد المنشورة على موقعنا عن إجابة لسؤالك.
  • استوفِ المعلومات الشخصية والصحية المتعلقة بالحالة المرضية محل الاستشارة.
  • اكتب سؤالك باللغة العربية.
الحد الأقصى للسؤال 500 حرف
سيتم إظهار الاسم والسؤال عند النشر
اشترك بالنشرة البريدية

شركاؤنا

  • مؤسسة مايو كلينك
  • المعاهد الصحية الأمريكية