تغطية خاصة لفيروس كورونا

تغطية خاصة لفيروس كورونا

كل ما يهمك عن شق البروستاتا عبر الإحليل

شق البروستاتا عبر الإحليل (Prostate incision through the urethra)، هو نوع من أنواع جراحة البروستاتا يُجرى لتخفيف أعراض المشكلات البولية المتوسطة إلى الحادة التي يسببها تضخم البروستاتا - وهي حالة تعرف باسم تضخم البروستاتا الحميد (BPH).وفيه يُدخِل الطبيب جهازًا بصريًا جراحيًا (منظار القطع) من خلال طرف القضيب وصولاً إلى الإحليل، الدي يحيط بنسيج البروستاتا. ثم يقطع الطبيب ثلمًا صغيرًا أو ثلمين صغيرين في المنطقة التي تتصل فيها البروستاتا بالمثانة (عنق المثانة) لفتح القناة البولية. وبذلك يسمح بمرور البول بسهولة أكبر.

ولتحديد ما إذا كان شق البروستاتا عبر الإحليل خيارًا جيدًا لحالتك أم أنك بحاجة لإجراء خيار علاجي آخر، سيضع الطبيب في اعتباره مدى حدة الأعراض التي تعاني منها وما هي المشكلات الصحية الأخرى التي تعاني منها وما حجم البروستاتا وشكلها.

* دواعي الإجراء
يستخدم شق البروستاتا عبر الإحليل لتخفيف أعراض المشكلات البولية التي يسببها تضخم البروستاتا. يمكن أن تتضمن الأعراض ما يلي:
- الحاجة المتكررة والملحة للتبول.
- صعوبة في بدء التبول.
- بطء (طول مدة) التبول.
- زيادة تكرار مرات التبول في الليل (التبول الليلي).
- التوقف أثناء التبول والبدء مرة أخرى.
- الشعور بعدم القدرة على تفريغ المثانة بالكامل.
- التهاب المسالك البولية.
وعلى الرغم من وجود عدد من إجراءات علاج تضخم البروستاتا الحميد، فلا ينبغي إدراج شق البروستاتا عبر الإحليل ضمن الخيارات إلا عندما تكون غدة البروستاتا صغيرة نسبيًا - أي أن يكون حجمها أقل من 1 أونصة تقريبًا (30 ميلليلترا). أما إذا كانت البروستاتا بحجم أكبر أو إذا كانت الأعراض البولية حادة، فقد يكون إجراء آخر خيارًا أفضل لك.

* المخاطر
يمكن أن تتضمن مخاطر شق البروستاتا عبر الإحليل ما يلي:
- صعوبة التبول مؤقتًا.. قد تعاني من مشكلات في البول (احتباس البول) لعدة أيام بعد الإجراء. وإلى أن تستطيع التبول من تلقاء نفسك، ستحتاج إلى إدخال أنبوب من خلال القضيب لإخراج البول من المثانة (قسطرة البول).

- التهاب المسالك البولية.. يعد التهاب المسالك البولية من المضاعفات المحتملة بعد أي إجراء لتضخم البروستاتا. وغالبًا ما يحدث الالتهاب بسبب طول مدة وضع القسطرة وقد يتطلب الأمر العلاج بالمضادات الحيوية أو علاجًا آخر.

- صعوبة في حبس البول.. قد تعاني، نادرا، من مشكلات في التحكم بالبول (سلس البول) بعد الجراحة مباشرة. 

- جفاف رعشة الجماع.. يمكن أن يؤدي شق البروستاتا عبر الإحليل إلى القذف المرتد، ما يعني أن المني الذي يُقذف أثناء ذروة الجماع (القذف) يدخل إلى المثانة بدلا من الخروج من القضيب. ولا يشكل القذف المرتد خطرًا كما أنه لا يؤثر بشكل عام على المتعة الجنسية. ولكنه يمكن أن يتعارض مع القدرة على الإنجاب.

- خلل الانتصاب.. يعد عدم القدرة على الحفاظ على الانتصاب من الآثار الجانبية المحتملة طويلة الأمد، ولكنها أقل شيوعًا في شق البروستاتا عبر الإحليل مقارنة باستئصال البروستاتا المفتوح أو استئصال البروستاتا عبر الإحليل.

- الحاجة إلى تكرار العلاج.. يحتاج بعض الرجال ممن يجرون شق البروستاتا عبر الإحليل في مرحلة متأخرة إلى علاج للمتابعة باستخدام استئصال البروستاتا عبر الإحليل أو إجراء آخر. ويلزم العلاج بسبب رجوع الأعراض مرة أخرى بمرور الوقت أو عدم تحسنها نهائيًا على النحو الملائم.* كيفية التحضير
قبل الإجراء، قد يحتاج الطبيب إلى عمل اختبار يستخدم فيه منظارًا بصريًا لفحص ما بداخل الإحليل والمثانة (تنظير المثانة). وهذا الأمر يتيح للطبيب التحقق من حجم البروستاتا وفحص الجهاز البولي. وقد يحتاج الطبيب أيضًا إلى إجراء اختبارات أخرى مثل اختبارات الدم أو اختبارات قياس تدفق البول.

واتبع تعليمات الطبيب بشأن ما ينبغي لك فعله قبل العلاج. وإليك بعض الأمور التي ينبغي مناقشتها مع الطبيب:
- الأدوية
أخبر الطبيب عن أي وصفات أو أدوية متاحة دون وصفة طبية أو مكملات تتناولها. وتكمن أهمية هذا الأمر على وجه الخصوص إذا كنت تتناول أدوية لترقيق الدم، مثل وارفارين (كومادين) أو الكلوبيدوجريل (بلافيكس) ومسكنات الألم التي تصرف دون وصفة طبية، مثل الأسبيرين أو الإيبوبروفين (أدفيل وموترين آي بي وغير ذلك) أو نابروكسين الصوديوم (أليف وغير ذلك). وقد يطلب منك الجراح التوقف عن تناول الأدوية التي تزيد من خطر النزيف قبل عدة أيام من الجراحة.

- الصوم قبل العملية
قد يطلب منك الطبيب عدم تناول أي طعام أو شراب بعد منتصف الليل. وفي صباح يوم العملية، لا تتناول سوى الأدوية التي يخبرك الطبيب بها وأن يكون ذلك برشفة مياه فقط.

- الترتيبات لما بعد العملية.. قد يمكنك العودة إلى المنزل في يوم العملية أو قد تحتاج إلى قضاء ليلة في المستشفى. لكن، لن يكون بمقدورك القيادة بنفسك بعد العملية. 

- التقييدات على الأنشطة.. قد لا تستطيع العمل أو القيام بأنشطة شاقة لعدة أسابيع بعد الجراحة. لذا، اسأل الطبيب عن مقدار وقت التعافي الذي تحتاج إليه.

* ما يمكنك توقعه
عادة ما يستغرق شق البروستاتا عبر الإحليل 20 إلى 30 دقيقة. ويتم تخديرك تخديرًا كليًا بحيث تستغرق في النوم أو تخديرًا موضعيًا بحيث لا تشعر من الخصر وحتى القدم (الإحصار النخاعي).

* أثناء الإجراء
يمكن أن يضع الطبيب جل تخدير داخل الإحليل وقد يخدر منطقة البروستاتا بحقنة تعطى من خلال المستقيم. وبمجرد أن يعمل المخدر، سيُدخِل الطبيب جهازًا بصريًا جراحيًا (منظار القطع) من رأس القضيب ثم وصولاً إلى منطقة البروستاتا. منظار القطع مجهز بعدسة أو كاميرا وجهاز قطع وصمامات لإطلاق السائل من أجل غسل (إرواء) منطقة الجراحة.

ويبلغ طول منظار القطع 12 بوصة تقريبًا (30.5 سنتيمترا) ويبلغ قطره نصف بوصة (1 سنتيمتر). ويحتوي المنظار على مصباح وصمامات للتحكم في سائل الإرواء وحلقة كهربائية لقطع الأنسجة وإغلاق الأوعية الدموية. يستخدم سائل الإرواء لترطيب الإحليل وغسل الدم. وباستخدام منظار القطع، يحدث الطبيب شقًا أو اثنين في السطح الداخلي للبروستاتا في المكان الذي تتصل فيه البروستاتا بالمثانة (عنق المثانة).

* بعد الإجراء
يمكنك مغادرة المستشفى في يوم العملية أو قد تحتاج إلى البقاء لليلة. تحدث إلى الطبيب بشأن ما يمكنك توقعه وأي احتياطات يجب اتخاذها بعد الذهاب إلى المنزل.
- سيضع لك قسطرة بحيث تدخل من رأس القضيب لتصل إلى المثانة لتصريف البول إلى كيس التجميع. ويمكن ترك القسطرة في مكانها لمدة يوم أو يومين. وفي بعض الحالات، قد يلزم ترك القسطرة لمدة أطول. وقد تتبول حول القسطرة، وهذا أمر طبيعي لأن المثانة قد تنقبض بشدة وتفرز مزيدًا من البول أكثر مما تستوعبه القسطرة. وقد يعطيك الطبيب قسطرة قابلة للإزالة بحيث يمكنك إدخالها بنفسك عدة مرات في اليوم إلى أن تستطيع التبول مرة أخرى.

- قد يكون التبول مؤلمًا، أو قد تشعر بالحاجة الملحة إلى التبول عندما يمر البول فوق منطقة الجراحة. وقد تحتاج إلى التبول أيضًا أكثر من المعتاد. يختفي ألم التبول عمومًا خلال أسبوع إلى أربعة أسابيع.

- توقع بعض الدم في البول بعد الجراحة مباشرة. وإذا كانت هناك جلطات أو دم كثير في البول بحيث يكدر لون البول، فاتصل بطبيبك.

- تعتمد قدرتك على استئناف النشاط الجنسي على مدى سرعة الشفاء. تحدث إلى الطبيب عن الوقت المناسب لاستئناف الجماع. ومن المحتمل أن يكون بمقدورك استئناف النشاط الجنسي بعد عدة أسابيع.ويمكن للخطوات التالية مساعدتك في التعافي بعد العملية.
- تناول قدرًا كبيرًا من المياه لغسل المثانة.
- تجنب ما يؤدي إلى الإمساك وبذل الجهد أثناء التغوط. وتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف وتجنب الأطعمة التي يمكن أن تسبب الإمساك. واسأل الطبيب هل يجب تناول مليّن أم لا إذا أُصبت بالإمساك.
- لا تتناول أدوية منع تجلط الدم حتى يخبرك الطبيب بذلك.
- لا تقم بأي نشاط شاق - مثل رفع الأشياء الثقيلة - لمدة أربعة إلى ستة أسابيع أو إلى أن يخبرك الطبيب بذلك.

* النتائج
يحسن شق البروستاتا عبر الإحليل القدرة لدى معظم الرجال على التبول وتخفيف الأعراض المصاحبة لذلك. قد يستغرق الأمر عدة أسابيع إلى أشهر قبل أن تلاحظ الفوائد الكاملة للعلاج. كما سيطلب منك الطبيب القيام بزيارات متابعة منتظمة للتحقق من حالة البروستاتا ومناقشة أي تغيرات في الأعراض.

وإذا لم يكن ذلك الإجراء كافيًا لتقليل الأعراض لديك، فقد تحتاج إلى التماس خطوات علاجية إضافية. يحتاج بعض الرجال ممن يخضعون لشق البروستاتا عبر الإحليل إلى إجراء متابعة لعلاج تضخم البروستاتا، خاصة بعد مرور سنوات عديدة. وبعد شق البروستاتا عبر الإحليل، يجب فحص المستقيم بالإصبع مرة في السنة للتحقق من البروستاتا وفحص سرطان البروستاتا، كما هو معتاد. إذا لاحظت أي تفاقم في الأعراض البولية، فحدد موعدًا لزيارة الطبيب.

آخر تعديل بتاريخ 10 مايو 2020

إقرأ أيضاً

استشارة الطبيب

هل تحتاج لاستشارة الطبيب

أرسل استشارتك

لتحصل على إجابة استشارتك، ننصحك بالتالي:

  • ابحث أولا في المواد المنشورة على موقعنا عن إجابة لسؤالك.
  • استوفِ المعلومات الشخصية والصحية المتعلقة بالحالة المرضية محل الاستشارة.
  • اكتب سؤالك باللغة العربية.
الحد الأقصى للسؤال 500 حرف
سيتم إظهار الاسم والسؤال عند النشر
اشترك بالنشرة البريدية

شركاؤنا

  • مؤسسة مايو كلينك
  • المعاهد الصحية الأمريكية