إذا حدث وقرأتِ المكونات على عبوات مستحضرات العناية بالبشرة والشعر المختلفة، فسوف تكتشفين أن مادة البانثينول تشترك في صناعة أغلب هذه المستحضرات، فمادة البانثينول تعد إحدى أكثر المواد استخدامًا في هذه المستحضرات بسبب خواصها الترطيبية الاستثنائية، وكذلك بسبب دورها المهم في دعم الاستقرار الكيميائي للمكونات الأخرى الموجودة في المستحضر، ولذلك دائمًا ما ينصح الأطباء والمختصين باستخدام منتجات البانثينول في علاج الكثير من اضطرابات ومشكلات البشرة.


* مادة البانثينول.. ما هي؟
قد يتبادر إلى الذهن أن البانثينول من المواد الفعالة الصناعية التي ابتكرها علماء تصنيع الدواء؛ لكن الحقيقة أنها من المواد الموجودة في الطبيعة حولنا طوال الوقت، فالبانثينول هي المادة الأولية المكوِّنة لفيتامين ب5 (حمض البانثينويك)، وهي من المكونات الطبيعية الداخلة في تركيب العديد من الأغذية النباتية والحيوانية، مثل اللحوم والبيض والحبوب الكاملة والعسل، ويتحول هذا "البروفيتامين" إلى فيتامين ب5 (صورته النشطة) داخل الجسم.



* فوائد البانثينول
- تتميز مادة البانثينول بقدرتها على امتصاص الرطوبة الموجودة في الجو، وإبقاء الماء داخل البشرة والشعر ومنعه من الخروج؛ مما يقي من التعرض للجفاف.
- تساعد مادة البانثينول أيضًا في عمليات تجديد خلايا البشرة، وفي التئام أنسجة الجروح.
- تمتلك مادة البانثينول خواص مضادة للالتهاب، أي أنها تعارض التفاعلات المتسلسلة المنتِجة للمواد الالتهابية داخل الجسم.
- تشير بعض الدراسات إلى دور مادة البانثينول في الحفاظ على مستوى الخلايا الليفية الأولية Fibroblasts داخل الجسم، وهي من الخلايا المكوِّنة للكولاجين والإيلاستين، والتي تعتبر البروتينات الرئيسية المسؤولة عن مظهر البشرة ونضارتها ومرونتها.

* استخدامات البانثينول
أولا: مستحضرات التجميل
بسبب خواص مادة البانثينول وفوائدها العديدة تستخدم كثيرًا في تصنيع:
1. المستحضرات المختلفة للعناية بالشعر (مثل الشامبو والبلسم وكريمات الترطيب المختلفة).
2. تستخدم أيضًا في تصنيع مستحضرات التجميل (مثل ملمع الشفاة والماسكرا).
3. تصنيع كريمات العناية بالبشرة مثل كريمات الترطيب، وكريمات الوقاية من التجاعيد، وكريمات الوقاية من الشمس، وفي منتجات العناية بالأظافر.


ثانيا: المنتجات الطبية
لا تقتصر استخدامات البانثينول على مستحضرات العناية والتجميل، فإلى جانب ذلك، تستخدم الكريمات الطبية التي تحتوي على البانثينول في علاج الكثير من المشكلات الجلدية، مثل:
- جفاف البشرة.
- تهيج البشرة، بسبب خواصه المضادة للالتهاب.
- الحروق، وخاصة حروق الشمس.
- حب الشباب.
- التشققات الجلدية مثل تشقق الكعبين وتشقق الحلمة أثناء الرضاعة.
- الحكة الجلدية.
- الجروح السطحية والعميقة.
- الشقوق الشرجية.
- تهيج البواسير.
- طفح الحفاضات.
- التئام الجروح الناتجة عن العمليات الجراحية.
- التئام الجروح الناتجة عن الولادة القيصرية.
- الإكزيما.
- علاج قشرة الشعر.
- علاج تقصف الشعر.


* الآثار الجانبية لمادة البانثينول
على الرغم من عدم وجود آثار جانبية تُذكر لمادة البانثينول، إلا إنه قد يحدث رد فعل تحسسي في بعض الحالات النادرة، مما يؤدي إلى تهيج البشرة أو احمرارها، لذلك يجب تجربة استخدامه أولًا على رقعة صغيرة محدودة من الجلد، كما تلزم استشارة الطبيب على الفور في حالة ظهور أعراض الحساسية.

ويجب الانتباه أيضًا إلى وجود بعض الكريمات والمراهم التي تحتوي على مادة الكورتيزون مع البانثينول في الصيدليات، والتي يجب استشارة الطبيب قبل استخدامها، مع أخذ الحذر من استخدامها لفترات ممتدة من الوقت.




المصادر:
PANTHENOL USES
Panthenol
Panthenol
Panthenol

آخر تعديل بتاريخ 10 يوليو 2018

إقرأ أيضاً

استشارة الطبيب

هل تحتاج لاستشارة الطبيب

أرسل استشارتك

لتحصل على إجابة استشارتك، ننصحك بالتالي:

  • ابحث أولا في المواد المنشورة على موقعنا عن إجابة لسؤالك.
  • استوفِ المعلومات الشخصية والصحية المتعلقة بالحالة المرضية محل الاستشارة.
  • اكتب سؤالك باللغة العربية.
الحد الأقصى للسؤال 500 حرف
سيتم إظهار الاسم والسؤال عند النشر
اشترك بالنشرة البريدية

شركاؤنا

  • مؤسسة مايو كلينك
  • المعاهد الوطنية الأمريكية