تغطية خاصة لفيروس كورونا

تغطية خاصة لفيروس كورونا

هل تناول المضاد الحيوي يؤثر على فحص جرثومة المعدة؟

السؤال:
انتهيت من علاج التهاب المسالك البوليه بمادة الليفوفلوكساسين قبل شهرين، واليوم انتهيت بمادة السبروفلوكساسين لعدم توفر وجود مزرعة البول .. على كل حال أعاني تشجنات بسيطة في الجهة اليسرى من البطن من قبل سنوات واشتدت القرقرة هذه السنة .. وأريد أن أعلم هل يؤثر السيفولاكسين على نتيجة جرثومة المعدة؟ وما أفضل علاج للجرثومة؟ فحص التنفس للكشف عن جرثومة المعدة فما هي  المدة الأقصى لبدء الفحص بعد مضاد سيبروفلوكساسين؟

الأخ العزيز؛
ألف لا بأس عليك..
بالطبع تناول أي مضادات حيوية وخصوصا الليفو أو السيبروفلوكساسين من الممكن أن يؤثر على نتيجة فحص جرثومة المعدة، سواء عن طريق التنفس أو الأجسام المضادة في البراز. ويجب تأجيل أي اختبار لمدة شهر كامل من تاريخ آخر جرعة مضاد حيوي، وعلى الأقل أسبوعين من تاريخ آخر جرعة مثبط لحامض المعدة من نوعية مضادات مضخة البروتون.


أما بخصوص أفضل علاج للجرثومة فهو أمر يرتبط بـ
- تاريخ هذا الشخص مع العقاقير وخصوصا المضادات الحيوية.
- هل هي المرة الأولى لعلاج الجرثومة أم مرة ثانية أو ثالثة؟
- ما هي الحميات العلاجية التي تم استخدامها في المرات السابقة.
- مدى توفر الحميات العلاجية في الدولة التي بها المريض.
ويجب الاختيار بعد ذلك مع الأخذ في الاعتبار الحساسيات الخاصة بالمريض تجاه نوعيات معينة من المضادات الحيوية. أما بخصوص الأعراض فتحتاج للكشف الإكلينيكي عند متخصص الجهاز الهضمي لتقييم الوضع.
مع تمنياتي لك بدوام الصحة والعافية..

آخر تعديل بتاريخ 24 أبريل 2021

إقرأ أيضاً

استشارة الطبيب

هل تحتاج لاستشارة الطبيب

أرسل استشارتك

لتحصل على إجابة استشارتك، ننصحك بالتالي:

  • ابحث أولا في المواد المنشورة على موقعنا عن إجابة لسؤالك.
  • استوفِ المعلومات الشخصية والصحية المتعلقة بالحالة المرضية محل الاستشارة.
  • اكتب سؤالك باللغة العربية.
الحد الأقصى للسؤال 500 حرف
سيتم إظهار الاسم والسؤال عند النشر
اشترك بالنشرة البريدية

شركاؤنا

  • المعاهد الصحية الأمريكية