علاج الصرع وعلاقته بهزة الرأس

السؤال:
ابني كان بياخد دواء سيزر لس للكهرباء والتشنجات الكلية اللي كانت بتجيله، اختفت الحمد لله ولكن دلوقتي في هزة في دماغه استشرت الطبيب قاللي سيب السيزر لس واعطيه ديباكين هل الديباكين يضر بالكبد
الأخ عبد الله؛
تحية طيبة وبعد..
بدايةً، لا يوجد أي مضاد للصرع لا يسبب بعض الأضرار الجانبية أو التأثيرات غير المرغوب فيها عند نسبة معينة من المرضى. لكن القاعدة العامة أنه عندما تحدث تأثيرات جانبية ذات أهمية، ومنها الأعراض العصبية العضلية كهزة الرأس فيفضل إضافة مضاد صرع جديد وسحب القديم تدريجيا.



ومن جهة أخرى، يعتبر الديباكين من أفضل مضادات الصرع المعمم ويحدث نادرا ارتفاع بسيط في خمائر الكبد. لذا ليس من مانع من البدء به مع مراقبة الكريات البيضاء وخمائر الكبد كل 3-6 أشهر، ريثما يتم البدء بإيقاف الدواء التدريجي لاحقا بعد سنتين ونصف على الأقل من آخر نوبة صرعية.
مع تمنياتنا بالشفاء الكامل.
آخر تعديل بتاريخ 19 يناير 2020

إقرأ أيضاً

استشارة الطبيب

هل تحتاج لاستشارة الطبيب

أرسل استشارتك

لتحصل على إجابة استشارتك، ننصحك بالتالي:

  • ابحث أولا في المواد المنشورة على موقعنا عن إجابة لسؤالك.
  • استوفِ المعلومات الشخصية والصحية المتعلقة بالحالة المرضية محل الاستشارة.
  • اكتب سؤالك باللغة العربية.
الحد الأقصى للسؤال 500 حرف
سيتم إظهار الاسم والسؤال عند النشر
اشترك بالنشرة البريدية

شركاؤنا

  • مؤسسة مايو كلينك
  • المعاهد الصحية الأمريكية