السؤال: قبل زواجي بعام ونصف كنت أشتكي من وجود تجلطات للدم أثناء دورة الحيض الشهرية، وقمت بعمل تحليل للتجلط وكانت النتائج جيدة، وبعد الزواج قام الدكتور بعمل سونار مهبلي وشخّص الحالة بوجود ورم ليفي (عدد 2 وبحجم 3 سم)، وقال إنه بعيد عن تجويف الرحم، وأيضا يوجد تكيّس في المبيض الأيمن. هل هذه الحالة تؤثر على الإنجاب؟ مع العلم أني أخذت العديد من الأدوية الهورمونية ومازالت قطع الدم المتجلطة موجودة؟ وهل يوجد علاج لهذه الحالة؟
الأخت مها؛
تحية طيبة وبعد..
بالنسبة للمشكلة الأولى، وهي الأورام الليفية، فيجب عمل منظار رحمي، للتأكد من عدم وجود الأورام داخل تجويف الرحم، فإذا ثبت وجود ورم داخل التجويف يمكن استئصاله في نفس وقت عمل المنظار، أما إذا كان بعيدا عن التجويف فيمكن تركه ومتابعته كل 3 شهور.
أما المشكلة الثانية، وهي وجود تكيّس في المبيض، فيفضل تناول علاج هورموني لتنشيط المبيض والإسراع في الحمل.

اقرئي أيضا:
لم أنجب.. الأورام الليفية في الرحم وعلاقتها بالعقم
علاجات وعمليات لعلاج غزارة الطمث
الأورام الليفية .. طرق علاج مختلفة
آخر تعديل بتاريخ 9 يناير 2017

إقرأ أيضاً

استشارة الطبيب

هل تحتاج لاستشارة الطبيب

أرسل استشارتك

لتحصل على إجابة استشارتك، ننصحك بالتالي:

  • ابحث أولا في المواد المنشورة على موقعنا عن إجابة لسؤالك.
  • استوفِ المعلومات الشخصية والصحية المتعلقة بالحالة المرضية محل الاستشارة.
  • اكتب سؤالك باللغة العربية.
الحد الأقصى للسؤال 500 حرف
سيتم إظهار الاسم والسؤال عند النشر
اشترك بالنشرة البريدية

شركاؤنا

  • مؤسسة مايو كلينك
  • المعاهد الصحية الأمريكية