أُلغي شرط أخذ لقاح الحمى الشوكية للمعتمرين حسب ما أعلنت عنه الهيئة العامة السعودية للطيران المدني يوم الخميس 6/1/2025، من خلال تعميم جديد حددت من خلاله شروط التطعيم الجديدة للمسافرين المعتمرين إلى المملكة العربية السعودية، وبذلك قام هذا التعميم بإلغاء التعميم السابق الذي صدر قبل شهر وكان يقضي بضرورة أخذ لقاح التهاب السحايا قبل الحصول على تأشيرة العمرة. تم توزيع تعميم إلغاء لقاح الحمى الشوكية للمعتمرين على جميع شركات الطيران العاملة في مطارات المملكة العربية السعودية، بما في ذلك شركات الطيران الخاصة، وتم إلزامها بالامتثال لهذا التعميم. قبل إلغاء هذا التعميم كانت وزارة الصحة السعودية قد فرضت ضرورة أخذ لقاح التهاب السحايا على جميع المعتمرين بغض النظر عن نوع تأشيرتهم، وأنه يجب تلقي اللقاح لمدة لا تزيد عن ثلاث سنوات ولا تقل عن عشرة أيام قبل الوصول إلى المملكة العربية السعودية.
إلغاء لقاح الحمى الشوكية للمعتمرين
فرضت السعودية التطعيم ضد التهاب السحايا للحد من مخاطر العدوى خلال هذه التجمعات الكبيرة، ولكن بسبب تعقيدات مختلفة ألغت الحكومة السعودية هذا القرار وعمّمت ذلك على جميع شركات الطيران. وسيظل تعليق قرار التطعيم سارياً حتى إشعار آخر، ولم تقدّم الحكومة السعودية سبباً محدداً لهذا الإلغاء الذي يأتي وسط سلسلة من التعديلات على اللوائح الصحية للمسافرين لأغراض دينية.
ولكن يعتقد أن الأمر جزء من الجهود المبذولة لتسهيل السفر وجعله ميسّراً على ملايين المعتمرين قدر المستطاع والقادمين من جميع أنحاء العالم، كما أن هذه السياسة تهدف إلى تسهيل الوصول إلى السفر لأغراض دينية، ولذلك يُنصح المسافرون بالبقاء على اطلاع دائم بأي متطلبات تتعلق بالصحة والسلامة الصادرة عن السلطات السعودية قبل الشروع في التحضير لأداء العمرة، ونأمل أن تخفف هذه الإجراءات على المعتمرين، وخاصة العمال الباكستانيين الذين يعتزمون العودة إلى العمل في المملكة بسبب نقص اللقاحات في بلدهم.
اللقاحات الموصى بها للمعتمرين
في شهر مارس/آذار من العام الماضي فرضت السلطات السعودية أخذ لقاح الإنفلونزا قبل رحلات الحج والعمرة على جميع الحجاج والمعتمرين، وينصح أيضاً كل زائري بيت الله الحرام بأخذ لقاح المكورات الرئوية للحجاج والمعتمرين الذين يبلغ أعمارهم 65 عاماً أو أكثر، وكذلك الذين يعانون من مرض مزمن، كما ينصح المسافرون بالحصول على لقاحات الإنفلونزا وجميع اللقاحات الإلزامية الأخرى قبل 15 يوماً على الأقل من المغادرة. وقد ألغى القرار الجديد شرط أخذ المعتمرين والقادمين لقاح الحمى الشوكية قبل حصولهم على تأشيرة الدخول إلى المملكة العربية السعودية.